当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【走进最美人民法庭】创新审执双轨并行 全面提升审执质效
  发布时间:2022-09-01 11:35:17 打印 字号: | |

大榆树人民法庭于2019年11月28日正式揭牌办公,主要负责大榆树镇及开鲁镇原新华乡内的民事审判及执行。辖区内有27个行政村,59个自然村屯,区域面积28.3万亩,人口38223人。大榆树人民法庭占地面积15亩,建筑面积1030平方米。包括审判法庭2个,调解室2个,安检中心1个,立案大厅、信访大厅、执行用房、健身室、辅助用房等,各种基础设施齐全,功能完善。法庭现有9人,其中法官2人,法官助理2人,书记员3人,法警1人、司机1人。年均收审判案件330件;收执行案件410件。

审执双轨机制改革情况

为进一步提高审判执行效能,切实保障胜诉当事人的合法权益,开鲁县法院以新建大榆树法庭为改革试点,创新推行审判与执行双轨并行机制,打破了原有执行工作模式,将主要执行力量下沉到法庭。

一是强化诉源治理,将部分具有执行经验的员额法官、司法警察下沉到法庭一线。集中驻庭办理执行案件,实行“片警”式“网格化”管理,实现与法院审判工作良好对接,推动形成“诉调执”一体化工作机制,从而构建起整体作战的循环模式。

二是强化立审执兼顾,探索建立执前督促机制。对调解案件由原审法官先行督促履行,不断健全以被执行人自动履行为主,法院强制执行为辅的长效工作机制。

三是强化执行联动,推动形成执行合力。积极争取党政支持,在各乡镇、各村安排执行网格员,协助法院执行,实现基层治理与法院执行的信息互通、工作互动。

四是强化执行意识,实现审判执行双轨并行。推行执行通知前置程序工作机制,即指对具有金钱债权给予内容的民商事案件,在审判阶段即启动执行通知程序,并把通知书内容写入裁判文书主文,明确告知当事人本条款即为执行通知,负有履行生效文书确定的义务,案件进入执行程序后,不再向被执行人另行发出执行通知,推定其已知悉应当履行的义务。同时不断强化干警全面执法意识和重视执行意识,在案件审理中全面了解义务人的基本信息及财产状况,同时在审判阶段会全面告知当事人将会面临的执行后果,采取相应的财产保全措施,竭力促进案件调解,切实维护当事人合法权益。

截至2020年1月1日至2021年10月末,大榆树法庭受理诉讼类案件689件,审结643件,结案率93.32%;受理执行案件1107件,执结910件,执结率82.20%;在六个派出法庭中各项指标均处于前列。双轨并行机制改革成效明显,目前已在开鲁县人民法院全面推广。


 

 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020