当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院举办“‘北疆天平之星’法官讲堂”启动仪式暨第一期讲座
  发布时间:2022-07-19 09:28:53 打印 字号: | |

习近平总书记提出“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。” 为深入贯彻习近平法治思想,认真落实自治区党委、最高法院部署要求,切实加强全区法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提升全区法院干警的政治思想素质、职业道德水平、专业知识素养,内蒙古高院在全区法院开展“‘北疆天平之星’法官讲堂”活动。近日,内蒙古法院“‘北疆天平之星’法官讲堂”启动仪式暨第一期讲座,邀请内蒙古高院审判委员会专职委员王彦凯以“加强法官能力建设 服务保障经济社会高质量发展”为题作专题讲座。

内蒙古高院党组成员、副院长蒲伟刚,副院长刘英杰,内蒙古高院党组成员、副院长那澜及各部门负责人、干警代表在内蒙古高院主会场参加活动。全区各中基层法院班子成员、部门负责人、干警代表在各分会场参加活动。全区三级法院共有4500余名干警参与启动仪式并聆听了讲座。本次活动也得到了呼和浩特军事法院的关心和支持,呼和浩特军事法院院长王坤,以及有关人员也来到内蒙古高院主会场参加活动。

那澜副院长在启动仪式上作了动员讲话,对下一步开展“‘北疆天平之星’法官讲堂”活动提出了三点要求:一要高度重视,各级法院要组织干警积极参与,深化审判经验和审判方法的学习交流,努力营造钻研业务、注重学习的浓厚氛围。要积极推荐法官参与授课,对于业务能力强、授课效果好的法官将要纳入全区法院法官讲师团,在全区巡讲并向外推荐,在电视台等媒体授课交流普法,切实将法官讲堂打造为发现人才、培养人才、推荐人才的摇篮。二要继续加强专业化人才培养,营造浓厚学术氛围,持续开展审判业务专家、优秀案例、优秀裁判文书评选等,培养专业作风、专业精神。要强化专业思维和专业素养培训,加强智能辅助办案系统建设应用,切实提升认定事实、采信证据、驾驭庭审、撰写文书等业务能力,促进类案同判、提高审判质效。三要注意理论联系实际,紧紧围绕党委政府中心工作,立足我区区情、社情、民情,深刻体会人民群众对司法工作的需求和感受,将“‘北疆天平之星’法官讲堂”活动与回应社会各界对司法的呼声、破解司法中的难点堵点紧密结合,以学促行、以学促干、以学明心,帮助法官干警找准服务自治区经济社会发展的切入点、着力点和结合点,引导广大法官干警全身心投入司法为民、公正司法的伟大事业,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的精神,奋力完成全年审判执行各项目标任务,全力护航经济社会发展。

在讲座环节,王彦凯专委结合民商法理论与自己的审判经验,深入浅出的从把握大局、了解社情民意、掌握法律知识、驾驭法庭庭审、认定事实、法律适用、裁判文书制作、协调或调解、拒腐防变等九方面阐释了加强法官能力建设的相关要求。为广大法官干警提升素质能力明确了路径,也为“‘北疆天平之星’法官讲堂”活动开了个好头。

今后,“‘北疆天平之星’法官讲堂”活动还将邀请各级法院领导、一线法官以及前期参加《人民法院办案程序指引》《内蒙古法院裁判规则指引参考》编写的相关人员进行授课。通过直播授课、录像点播、巡回授课等方式切实将“‘北疆天平之星’法官讲堂”办成提升法学理论水平的主阵地、强化司法技能的练兵场、展示法官风采的大舞台,将学习成果运用到实际工作中,促进多办案、快办案、办好案、办精品案,为推动审执质效实现新提升提供源源不断的智力支持,为全区法院工作高质量发展作出新贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 
来源:研究室
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020