当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青春心向党 司法为人民——内蒙古高院立案庭荣获“一星级全国青年文明号”
  发布时间:2022-09-05 10:39:30 打印 字号: | |

近日,内蒙古自治区高级人民法院立案庭荣获了共青团中央组织评定的“一星级全国青年文明号”荣誉称号。此次评选活动是由共青团中央联合22家全国创建青年文明号活动组委会成员单位共同组织开展的全国青年文明号星级认定工作。全国法院系统共54个创建单位被评为一星级全国青年文明号,内蒙古自治区高级人民法院立案庭凭借卓有成效的工作实绩获得了组委会的肯定。


 内蒙古自治区高级人民法院立案庭共有42人,35岁以下青年21人,是一个年轻而充满朝气的集体,也是一个光荣、深受广大群众欢迎与支持的集体。近年来,内蒙古高院立案庭一直围绕“打造群众满意诉讼服务窗口”这一工作主线和“提升青年干警干事创业热情”这一队伍建设主线,团结队伍,牢固树立“四个意识”,坚定地维护核心、服务大局、自觉看齐、担当作为,在队伍建设等方面取得了优异成绩,先后荣获全国法院先进集体、自治区区直机关先进团青组织、自治区机关青年文明号、自治区直属机关工委先进基层党组织等荣誉称号。立案庭青年干警被内蒙古高院授予优秀共产党员、全区办案标兵、优秀共青团干部、优秀共青团员以及青年学习标兵等光荣称号。立案庭快审团队获得“自治区年度法治人物”荣誉。

坚持党建引领

提升政治素养

 立案庭始终把党史学习教育和贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,将学习教育常态化,探索形成集中领学、交流促学、专题研学、个人自学“四学联动”机制。以开展特色学习活动的方式激发青年干警的学习热情,通过举办“习”语“近”人学习竞赛活动,推动了青年文明号全体成员政治理论学习读原著、学原文、悟原理,形成及时学、经常学、反复学、持久学的良好风气。通过完善学习机制、创新学习方式、加强学习交流,激励和帮助青年干部不断扩充自身知识储备、提高学习能力水平,教育引导青年干部将理论学习内化于心、外化于行,进一步把稳思想之舵、筑牢信仰之基,有力推动青年队伍的全面发展。

聚焦诉服创新

提升服务水平

 立案庭青年干警始终以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造一支有品牌、有责任的服务队伍,积极开展一系列司法服务提质增效活动——多措施提高司法服务能力、多渠道开展法治宣传活动、多层次关注群众的司法需求,多举措参与社会公共服务。以青年干警为先锋的立案庭牵头与公安、司法、工商联、侨联、金融机构等7家单位共建在线联动、梯次解纷机制,探索“法院+”联调共治新模式,为平安内蒙古建设做出巨大贡献;诉讼服务大厅里,在党支部的带领下,通过发挥党员先锋引领作用,激发窗口一线青年干警工作潜能,出台了一系列服务等举措,打造“一站通办”诉讼服务品牌,推动全区实现诉讼服务当场办、自助办、网上办、就近办四个100%,极大便利了群众诉讼;12368诉讼服务热线组全部由30岁以下青年干警担任接线员,全年平均接听三万多通热线,为当事人详尽提供了各类型诉讼活动进程和诉讼知识咨询等信息,显著提升司法服务质效,让人民群众更加真切感受到司法的人文关怀;诉讼服务平台组通过海量的数据汇总和分析实时为全区诉讼服务平台的良好运行提供有力保障;快审团队组由资深法官带领着年轻辅助人员,不断创新工作机制,改进工作方法,成为全国高院首个实现简案快审、繁案精审的专业团队,年结案数量占全院民事再审案件的40%,切实减轻了当事人诉累。

 为践行以人民为中心的司法服务理念,贯彻落实“我为群众办实事”,立案庭青年们坚持请进来、走出去,进一步贯彻落实党中央关于优化营商环境的决策部署,与中国移动通信集团内蒙古有限公司开展“司法护航企业发展 青春向党奋勇担当”主题活动,立案庭青年干警代表重点对司法为民便民诉讼服务、涉企案件诉讼服务保障举措进行了生动细致的宣传和讲解。疫情防控期间,立案庭青年们积极作为,听从调遣,服从指挥,带头履行岗位职责,落实社会责任,积极投身于“疫情防控突击队”,为基层社区疫情防控工作充实力量。




牢记初心使命

弘扬服务精神

立案庭青年干警充分展现了当代青年的敬业、创优、服务精神,获得了群众和集体的认可,涌现出许多先进和典型事例。立案庭诉讼服务大厅工作人员刘阳同志认真负责,为人民群众办实事的态度感动数名群众,其勤勤恳恳工作作风,亲切热忱的待人风格赢得了人民群众的好评,多次收到群众赠予的锦旗。通过开展对刘阳同志的先进事迹进行宣传、组织集体学习、经验分享活动,带动集体进步,并以此为契机打造优质诉讼服务品牌,形成了以主动服务群众、耐心倾听群众呼声、细心了解群众意愿作为衡量诉讼服务合格的工作标准。为进一步深化青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”机制,立案庭采取多种方式亮出活动标识、活动主题,打造高质量服务群众品牌,向广大群众作出“青春献岗位,热情待群众”的承诺。


此次荣誉的获得既是肯定也是鞭策,今后内蒙古高院立案庭将以此为新的起点,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,坚持“立足岗位、全面发展、创新突破”,努力打造一支素质优良、业务精湛、甘于奉献的青年司法诉讼服务队伍,用青春的誓言,扎实的行动,奋力谱写新时代法院人的新篇章。

 

 

 

 

 
来源:立案庭
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020