当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
审判、普法、对下指导多向奔赴——内蒙古高院民三庭“一巡多效”工作纪实
  发布时间:2022-09-08 11:21:10 打印 字号: | |

巡回审判,是人民法院密切联系群众、服务群众的一项重要举措。近日,内蒙古高院民三庭赴赤峰市开展“巡回审判+”活动。审判团队在开展巡回办案的同时,积极开展法治宣传、司法调研、对下指导等工作,努力实现一次巡回、多重效益,取得了良好的社会效果和法律效果。

  此次巡回办案期间,在赤峰市中院开庭审理的8家个体工商户诉某房地产经纪公司特许经营合同纠纷系列案受理之初,因被告系同一家公司,为了减少当事人诉累、提高审判效率,合议庭决定将系列案件合并审理,然而书记员通知开庭时,却出现了波折——8起案件当事人、代理人人数众多,因种种原因时间难以协调:部分当事人因疫情等原因不愿到呼和浩特市参加诉讼,申请线上开庭;部分当事人因需要在二审时出示多份新证据,担心线上开庭效果不佳……经综合考量,为保障当事人的诉讼权利,合议庭决定赴赤峰市开展巡回审判。


  在长达六个多小时的庭审中,合议庭一边准确归纳争议焦点,引导当事人围绕焦点出示证据、陈述观点,一边为当事人释法明理,疏导当事人的不良情绪。庭审结束后,合议庭成员还为当事人及旁听人员以案说法,详细讲解了《商业特许经营管理条例》的相关法律规定,引导当事人在今后的商业活动中规范商业行为、避免商业纠纷,达到了效率与公平并重,办案与普法同行的良好社会效果.



  巡回审判之后,民三庭一行又赴赤峰市红山区法院,与赤峰市中院、红山区人民法院知识产权审判庭干警进行了长达3个小时的座谈。座谈会上,参会人员详细了解了自2022年5月1日知识产权一审民事案件、行政案件管辖权下放至基层法院后,赤峰市两级法院知识产权案件的审理情况,并对两级法院提出的审判中的难点、疑点问题,逐一进行了解答。之后,民三庭法官还对各类知识产权案件审理中容易出现的问题进行了分门别类的介绍和提示。会后,两级法院均表示,此次座谈既及时,又务实,对于统一裁判标准、提升审判质效具有积极意义。


 
来源:民三庭
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020