当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
开考啦!全区法官遴选考试拉开帷幕
  发布时间:2022-09-19 09:46:01 打印 字号: | |

      9月15日,内蒙古法院举行第六批员额法官遴选考试,本次考试全区11个考区同步开考,计划遴选346名员额法官,全区法院共有595名干警参加本次考试。内蒙古自治区高级人民法院党组书记、院长杨宗仁,自治区党委政法委有关部门领导巡视了首府考点,并听取了其他盟市考点的考务工作汇报。

      在第六批员额法官入额遴选考试中,内蒙古高院充分利用法院大数据平台系统,精确测算全区三级法院的办案量,科学合理确定员额比例,尤其对办案量排名靠前、部分办案力量薄弱的基层法院给予政策倾斜,不断优化遴选程序,着力提升法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。本次员额法官遴选考试程序包括报名及资格审核、考试、考核和自治区遴选委员会审议等。考试环节分为笔试和面试,全区法院统一时间、统一试卷进行,重点考察申请入额人员的政治素质和分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作法律文书等实际能力。

       面对新冠肺炎疫情防控的大形势,内蒙古高院践行“稳字当头、稳中求进”的考试工作总基调。考务工作委托第三方专业机构负责,自治区法官遴选委员会委员全程参与笔试、面试工作,同时邀请各地区党委政法委、人大相关领导参与面试和考核工作,确保考试的公平公正公开。此外,内蒙古高院成立督导组,分赴全区各个考点督导员额法官遴选考试工作。

      本次考试,笔试于9月15日上午结束,面试于9月16日进行,考核将于9月20日至23日进行,之后内蒙古高院将提交自治区法官遴选委员会审议。为提高员额增补效率,本次员额法官遴选工作继续采用员额递补机制。基层法院在本院符合入额条件人员低于现有空余员额数且有相应数量空编的,可以在本盟市法院范围内遴选员额法官。按照初任法官应当到下级法院入额的要求,内蒙古高院、各中级法院法官助理通过自愿报名的方式到下级法院遴选入额。

      2022年是践行习近平法治思想,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度的关键之年,全区法院将以本次入额遴选考试为契机,加强法官队伍建设,推动全区法院司法审判事业实现跨越发展,为实现第二个百年奋斗目标提供有力司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020