当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
党建引领铸警魂   守护天平写忠诚
  发布时间:2022-09-20 15:57:06 打印 字号: | |

       近年来,阿拉善左旗人民法院执行法警党支部在党总支的正确领导下,以铸牢忠诚警魂为根本,紧扣“司法为民、公正司法”工作主线,强化党建引领,严格规范执法,忠诚履职尽责,为全旗经济社会发展提供优质的法律服务和司法保障。

以党建工作为引领

政治建警保本色

       执行法警党支部始终把铸造忠诚警魂作为党员教育的重要任务,贯穿党支部工作全过程、各方面,与业务工作紧密结合,努力建设忠诚、干净、担当的过硬法院铁军。

常抓理论武装不止步

      坚持每月组织集中学习不少于一次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,及时学习重要会议、重要文件精神,教育引导支部党员忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。依托“学习强国”“驼乡e站”等新媒体渠道,有效将学习延伸至“八小时”之外,充分保障学习时间,提升党员整体素能。以主题党日活动为载体,通过志愿服务活动、专题学习研讨、演讲比赛等方式,强化党性教育,引导党员牢固树牢宗旨意识、服务意识。

狠抓廉政教育不放松

      结合党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作,组织党员深入开展自查自纠,深刻剖析问题原因,坚决彻底整改,推进纪律作风建设取得实效。结合“强作风提效能树形象”专项行动、弘扬“蒙古马精神”大实践活动,驰而不息改进司法作风,筑牢拒腐防变思想防线。经常性开展谈心谈话,及时掌握党员思想状况和心理状况,帮助解决工作生活中存在的困难,达到增进团结、化解矛盾、解决问题的应有目的。通过学习党纪法规及正反典型案例、观看警示教育片等方式,教育党员严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,确保公正廉洁司法,以忠诚干净担当的实际行动履职尽责、建功立业。

以实战训练为基础

素质强警提本领

     坚持把“四化”队伍建设置于法院全局工作中进行统筹规划,推动法院工作高质量发展。

突出执法能力建设,增强执法能力水平

      聚焦党员干警在业务工作中存在的薄弱环节和突出问题,以队伍建设和警务要求为引领,以执法能力建设提升为目标,突出贴近工作、贴近实战,通过岗位练兵、技能竞赛、业务培训等方式,全面提升党员干警执法执勤规范化水平。

强化联合作战能力,提升队伍战斗力

      注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要求党员干警遇事想在前、干在先,在业务实践中体现党员担当。在执行局与法警队联合推进执行工作中,由党员带头,针对执行工作任务复杂多变的特点,由法警队配合执行,参与实施查询、搜查、查封、扣押财产等强制措施,对躲避、拖延、阻碍执行工作的被执行人员形成有效震慑,充分发挥警务与执行的联动作用,推动警务执行能力同步提升。



 

 

 
来源:阿拉善左旗法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020