当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【打击整治养老诈骗】涉案资金790万余元 “老妈乐”诈骗案公开宣判!
  发布时间:2022-09-21 15:01:06 打印 字号: | |

       近日,阿荣旗法院依法公开宣判被告人吴某某非法吸收公众存款一案。该案是全国打击整治养老诈骗专项行动以来,阿荣旗首例宣判的涉养老诈骗案件,涉案被害老年人多达90余人,涉案金额高达790万余元。此次庭审还邀请旗人大代表、政协委员及多名社区老年人旁听宣判。

该案系全国“老妈乐”骗局系列案件,被告人吴某某于2016年、2017年分别在牙克石市、阿荣旗地区注册经营老妈乐保健食品店,以为中老年人免费做理疗、签到返现、免费旅游为诱饵,通过讲课宣传老妈乐商城上述经营模式,吸引不特定中老年人购买数额不等的套餐入会,收取会员的资金由店长统一上缴至老妈乐公司指定的个人银行账户内。

经统计,吴某某共向117名群众(其中80%为老年人)吸收存款合计人民币790万余元,造成直接经济损失人民币380万余元。通过司法机关积极追缴,被告人退还被害人经济损失共计88万余元。本案因疫情原因,使用云上法庭对被告人进行宣判,以非法吸收公众存款罪判处吴某某有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币10万元,继续追缴剩余赃款。吴某某当庭服判。

本案的公开审理宣判是阿荣旗法院打击整治养老诈骗专项行动的重要举措,不仅最大限度维护了老年人的合法财产,守住了老年人的“钱袋子”,还对老年人群体起到了有力的警示作用,揭露养老诈骗的“套路手法”,有效提升老年人的防骗意识和识诈能力。



 

 
来源:阿荣旗法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020