当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【少年法庭工作先进集体】呼伦贝尔市中院——策马催奋进 扬帆再起航
  发布时间:2022-09-21 15:04:30 打印 字号: | |

      近日,最高人民法院决定,对人民法院少年法庭工作先进集体、人民法院少年法庭工作先进个人予以通报表扬。其中,内蒙古法院1个集体、3名个人榜上有名!今天小编带大家共同来看一看内蒙古法院的“人民法院少年法庭工作先进集体”——呼伦贝尔市中级人民法院未成年人案件综合审判庭的先进事迹。

      呼伦贝尔市中级人民法院未成年人案件综合审判庭紧紧围绕“教育、感化、挽救”的工作方针,充分发挥审判职能,为未成年人健康成长营造了良好的法治环境,被最高院评为人民法院少年法庭工作先进集体,曾获内蒙古自治区“青少年维权岗”、呼伦贝尔市“三八红旗集体”等荣誉称号。

夯实基础 筑牢保护防线

       呼伦贝尔市中院选配政治素质高、业务能力强、熟悉未成年人身心特点的法官从事未成年审判工作。健全完善未成年审判各项工作机制,制定配套规章制度,使未成年审判工作有章可循,有据可依。注重整合社会力量,与教育、公安、妇联等多部门共同推进关爱保护未成年人工作协同机制。借助“法院开放日”平台,主动接受人大及政协监督,持续开门纳谏,实现未成年人权益保护的全面化,并制定了《爱苗、护苗、复苗工作规则》《呼伦贝尔市中级人民法院规范合适成年人参与刑事审判的实施意见》等一系列制度。

多措并举 织密法治宣传网

       以普法宣传为切入点,营造和谐文明校园环境,呼伦贝尔市中院先后在辖区四所学校挂牌成立双语护苗工作室。常态化开展送法进社区活动,普及与儿童权益息息相关的法律知识。借助“法院开放日”请学生们走进法庭进行参观,组织、指导学生开展“模拟法庭”活动。针对涉低龄未成年人各类案件增加的情况,在辖区幼儿园设置法治副园长,并共同开展主题教育活动,进一步提高幼儿安全防范意识和自我保护能力。

       邀请市妇儿工委、市政协委员等旁听低龄儿童人身损害民事案件,营造全社会对学龄前儿童合法权益保护的浓厚氛围。2021年以来,发放宣传手册1500余册,赠送图书300余本,为社区居民及在校师生800余人次进行授课。同时,及时向社会发布涉未成年人权益保护案件中的典型案例,凝聚全社会共同参与未成年人保护的共识与合力。

延伸服务 传递司法温情

       积极探索符合未成年人身心发展规律的专业化审判方式和工作机制。认真落实未成年人社会调查制度,了解未成年人成长环境,找准教育挽救的切入点。将“三个联系”落到实处,及时掌握未成年犯的改造情况,为其树立正确的人生观,努力创造悔过自新的外部环境。在刑事判决书后附寄语、准备生日蛋糕及书籍、走进看守所等形式,对未成年犯进行判后回访帮教工作。实施犯罪记录封存制度,更好地帮助失足少年回归社会。对未成年被害人和特殊弱势群体进行回访帮教,对弱势群体“五失”青少年开展一对一帮扶。向审判中发现存在各种安全隐患的学校发出司法建议,并与心理咨询机构建立良好工作联系,堵塞各种安全漏洞,更好开展工作。

       呼伦贝尔市中级人民法院未成年人案件综合审判庭将持续推进未成年人司法保护的专业化、社会化、柔性化,努力满足新时代人民群众对未成年人司法保护的需求,为未成年人健康成长撑起更为广阔的法治蓝天。

 

 
来源:政治部宣教处
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020