当前位置: 首页 > 先进典型
【少年法庭工作先进个人】呼和浩特市新城区法院赵婧——一心为民办实事 柔情化解万家愁
  发布时间:2022-09-22 10:01:09 打印 字号: | |

近日,最高人民法院决定,对人民法院少年法庭工作先进集体、人民法院少年法庭工作先进个人予以通报表扬。其中,内蒙古法院1个集体、3名个人榜上有名!今天小编带大家共同来看一看内蒙古法院的“人民法院少年法庭工作先进个人”——呼和浩特市新城区法院赵婧的先进事迹。

       赵婧,女,汉族,出生于1980年12月,中共党员,2007年通过国家公务员统一考试考入呼和浩特市新城区人民法院,现任新城区人民法院民一庭副庭长兼家事少年审判团队负责人。工作十四年扎根基层,练就了赵婧扎实的法学理论功底和丰富的审判实践经验。

        作为一名党龄18年的同志,赵婧始终不忘作为一名共产党员的初心,牢记为民宗旨,勇担改革创新重任,探索基层审判方法,把百姓放在心上,把责任扛在肩上,用过硬的政治素养、贴心的办案方式、一流的司法水准,让法律的温暖紧紧贴在人民群众的心坎上。

2022年,赵婧被最高人民法院评为“人民法院少年法庭工作先进个人”,被自治区妇联评为第五届全区维护妇女儿童权益先进个人;2021年,荣获呼和浩特市审判业务带头人;2018年被内蒙古法学会评为年度法律文化研究工作先进个人;2017年以来,连续四年获得“市级办案能手”荣誉称号、市级优秀共产党员、市级优秀党务工作者;被新城区机关党委评为精品党课优秀讲师;被新城区法院评为年度办案能手、年度调解能手、工作成绩突出个人;并荣获个人三等功,她带领的团队连续五年获得新城区法院先进集体。一系列的荣誉背后,是赵婧匠心执槌的精神,是钻研审判业务的用心,是对于履行审判职责的尽心。

家事庭里的“铿锵玫瑰”

“人生最重要的不是所站的位置,而是追求的方向和目标,而我的目标就是追求和谐。”赵婧就是这样一步一步走来。自参加工作以来,她累计审理案件1694件。2019年年底,参与《内蒙古自治区反家庭暴力条例》专家论证,她撰写的家事审判经验被《当代中国的家事司法改革》收录,并在法律出版社出版。她用勤勉和专业生动诠释了人民法官公平正义与司法为民的价值追求。“身为家事法官,要做的不只是依法裁判,更重要的是化解矛盾、修复亲情”这是赵婧常常挂在嘴边的一句话。

家长里短的纠纷剪不断理还乱,她就采取抽丝剥茧、穿针引线的办法,用温和的话语和理性的分析化解千家忧愁。针对那些面临破碎的婚姻家庭,她想方设法进行挽救,对情绪反常的当事人及时进行心理干预和辅导,用自己温暖的心灵融化当事人心中的寒冰。遇到无法调解的案件,她会及时调整思路,用专业知识解决问题。

赵婧法官曾办理一起令她印象深刻的案件。

受害者包某和前夫贺某于2014年4月结婚,2019年4月协议离婚从2019年10月开始贺某就以看望孩子的名义留在包某家中拒绝离开。当初两人离婚时,贺某觉得只是包某一时赌气,财产分割比较草率,觉得等她消气了就会复婚,离婚后,贺某几次提出复婚请求都被包某拒绝了,贺某这才发现,前妻包某坚决不想复婚,加之贺某的债务到期,没有钱还,心中烦躁,就对包某实施暴力、威胁其家人。迫于无奈,包某就一直躲在一名女性朋友家中,后来贺某找到朋友的家,不断砸其家门。包某实在无处可躲,就和她母亲结伴把车开到郊外,在车里住了七八天,无助之下包某想到了妇联,通过妇联又找到了法院,并申请了人身安全保护令,收到包某的申请后,赵婧非常重视,在24小时内就立案进行了审查,并很快审查终结,做出了裁定,及时发出了人身安全保护令。人身安全保护令发出后赵婧对包某进行了3次回访,询问包某生活情况,了解其心理状态,包某已经顺利搬回了家中,贺某也没再对她实施暴力行为,在听到结果后赵婧打心底里高兴。从2016年至2021年,赵婧共出具人身安全保护令30份,保护当事人的人身安全,也为家庭暴力受害者提供了坚实的安全感。

少年法庭的“和风细雨”

少年审判工作,一纸判决书并不代表着一个案子的结束,而只是刚刚开始。赵婧深知孩子的未来不能因为一次审判就定性,任何花朵在成长过程中难免遇到风雨。她积极在深化少年审判制度改革上下功夫,充分发挥少年审判职能,积极倡导“柔性司法”,推行未成年人刑事审判特殊程序制度,实施未成年人轻罪封存制度,开展庭前社会调查,判后回访帮教。以少年家事审判团队法官、法官助理、书记员为成员,“一对一”帮扶涉未案件少年,形成庭前调查、庭审中特殊关怀、庭后定期回访的常态化帮扶模式,并为未成年刑事案件被告人建立帮教档案,用司法的温度护航少年健康成长。她记得少年清澈的眼神,她深知少年对于家庭的重要,她心疼少年遇事的害怕和无助,她像一个母亲,关爱着每个青少年,耐心了解每个孩子的真实心理并疏导,她用努力带着误入迷途的孩子走回正确的路,也向孩子的内心洒下了满满的阳光。

普法路上的“温暖向阳”

“给青少年多一份关爱,是我们的社会责任。将法治教育工作进行拓展和延伸,意义深远,汇聚爱心和力量,才能更好地为青春护航。”赵婧充分利用“法院+学校”模式,与辖区内学校建立常态化联系机制,带领团队针对未成年人心理特点和特殊情感需求,结合社会热点问题开展普法进校园、进社区、进家庭活动。她的普法课深受学生欢迎,对青少年的困惑,赵婧都耐心解释,她总是说,“孩子就是未来,不管是什么身份,普法教育我都责无旁贷”。

家事千千结,剪不断理还乱,她用法官的公正和智慧,梳理生活的死结,化解千家忧愁;她以女性的细腻和柔情挽救破碎的家庭守护万家灯火。无论是柔情似花,还是温暖如阳,在赵婧的身上,绽放出的不仅仅是她的个人魅力,更是人民法官共同努力维护法律公平正义的信念。


 
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020