当前位置: 首页 > 先进典型
【弘扬蒙古马精神 乌兰察布法院在行动】全市法院优秀裁判文书获奖者感言
  发布时间:2022-09-22 17:27:17 打印 字号: | |

裁判文书制作之我见

2022年全市法院优秀裁判文书二等奖获得者

察右后旗人民法院审委会委员、员额法官  史秀永

      裁判文书,不仅能够反映法官的办案态度和司法责任心,而且能够反映法官的司法能力和业务水平。提高裁判文书质量,不仅能够提高司法权威,而且能够提升司法公信力。如何提高裁判文书制作水平?         

      一、  要强化法官的责任意识

      裁判文书质量高低,某种程度上反映出法官的办案态度和司法责任心。有些法官庭前没有认真、细致地审阅案卷、钻研案情,在仓促开庭、草率休庭的情况下,制作粗糙而简单的裁判文书将案件审结,法律效果、社会效果较差。态度不端正、责任心不强的法官不可能制作出优秀裁判文书。

      二、要提高法官的审判业务能力

      裁判文书质量高低,很大程度上取决于法官的审判业务能力。法官要加强法学理论知识学习,努力提高自身法学理论水平。在制作裁判文书时,法官要正确运用法律、准确阐释法理精神。否则,难以制作出辨法析理的优秀裁判文书。

      三、要提升法官的语言文字表达能力

      在制作裁判文书时,法官需要修改、整合当事人的诉称、辩称、述称方面的语病、结构等;需要按照先因后果、前后顺序等逻辑规范,运用精练、准确的语言文字表述查明的事实;需要准确归纳当事人的争议焦点,做到语言规范、通俗易懂、胜败皆明。没有一定语言文字功底的法官无法制作出优秀裁判文书。

总之,要想提高裁判文书制作水平,必须强化法官的责任意识、提高法官的审判业务能力、提升法官的语言文字表达能力。其中,强化责任意识是前提,提高审判业务能力是关键,提升语言文字表达能力是基础。

 
来源:察右后旗人民法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020