当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【我为群众办实事|弘扬蒙古马精神 内蒙古法院在行动】给力!成功调解为群众讨回薪酬
  发布时间:2022-09-23 09:30:26 打印 字号: | |

       近日,扎兰屯市法院通过诉前调解,成功化解一起劳务合同纠纷案件,为劳动者成功讨回劳动报酬6万余元。

       2020年2月,刘某雇佣冯某、郑某为其工作,始终拖欠冯某、郑某6万余元的劳动报酬,经原告多次讨要未果遂将刘某诉至法院。

       该院诉讼服务中心调解员审查材料后,认为该事实清楚,权利义务关系较为明确,有调解基础,第一时间和冯某、郑某、刘某取得联系。

       在了解案件基本情况后,调解员积极引导当事人通过诉前调解程序解决纠纷。在调解过程中得知冯某与郑某为夫妻关系,均为务工人员,家中再无其他收入来源。在调解过程中原告情绪激动,调解员耐心平和地安抚情绪后,立即采取单方调解的方式,分开做工作,分头疏导进行调解。调解过程中,通过耐心地向双方当事人释明法律知识和保障劳动者权益的重要性,同时告知被告刘某拒不履行支付劳动报酬可能造成的法律后果,最终在调解员的调解下,双方握手言和,达成限期履行调解协议,就此化解纠纷。

       为进一步优化司法资源,减少当事人诉讼成本,该院积极完善多元化解纠纷解决机制。在立案登记前,为当事人提供更多可选择的纠纷解决方式,通过“诉前调解+司法确认”等方式促进纠纷的诉前分流。在提高司法效率的同时,有效地维护了人民群众的合法权益,最大限度地减轻了当事人的诉累,不断增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。



 

 
来源:扎兰屯市法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020