当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【以案释法】逃过了“羊了个羊” 却没逃过“苏日克羊”
  发布时间:2022-09-23 09:57:41 打印 字号: | |

    

   “苏日克羊”承包合同是发包人将其所有的羊承包给承包人,发包人给付承包费或者双方分成孳息,合同到期后承包人返还羊的合同。但是有些不法分子盯上了被害人羊群,以承包羊群为由,骗取被害人财物。近日,新巴尔虎右旗法院审理了一起“苏日克羊”诈骗案,对被告人图某以合同诈骗罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金二万元,并责令其退赔被害人303800元。

      2015年4月15日,被告人图某与被害人签订了五年的承包基础母羊合同,被告人从被害人处承包了193只基础母羊,约定每年给付承包费46320元,合同到期后返还193只两颗牙的基础母羊。2016年5月19日,被告人图某与被害人再次签订了承包199只基础母羊的合同,约定每年每只羊给付承包费220元,如不能按期给付承包费,则当年返还基础母羊。被告人图某承包被害人的羊后直接变卖或偿还债务,没有实际经营,且未按合同约定给付承包费或者返还基础母羊。经鉴定,上述392只基础母羊价值为303800元。


       法院经审理认为,被告人图某以非法占有为目的,与被害人签订承包合同,接受被害人的羊后用于偿还个人债务,而没有实际履行合同,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪,被告人图某到案后如实供述犯罪事实,并自愿认罪认罚,逐作出上述判决。

法官说法

       在牧区,“苏日克羊”承包合同与牧民生产生活息息相关,而有些人利用签订“苏日克羊”承包合同方式骗取他人财物非法占为己有,不仅损害了他人的财产利益,自己也将面临牢狱之灾。作为被害人也要认清、预判签订合同的风险,在签订合同时,应当仔细了解承包人的经济情况、履行能力,切记不要仅凭对方的一面之词与其签订合同,避免上当受骗。


 

 
来源:新巴尔虎右旗法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020