当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【聚焦执行|弘扬蒙古马精神 内蒙古法院在行动】拒不还款“躲猫猫”?法院依法强制开锁
  发布时间:2022-09-23 10:28:48 打印 字号: | |

       近日,扎鲁特旗法院执行局对拒不履行还款义务的被执行人下达“强制开锁令”,在辖区派出所民警见证下,一起劳务合同纠纷案成功执结。

       申请执行人赵某申请执行于某劳务合同纠纷一案,经扎鲁特旗法院确认,由被执行人于某给付申请人赵某劳务费13000元。案件进入执行程序后,执行局向被执行人发出执行通知书、财产报告令等送达手续,并多次传唤被执行人到法院履行还款义务。但被执行人于某以种种理由推脱、拖延,拒不履行还款义务,还与执行人员玩起了“躲猫猫”。

      一天晚上7时许,扎鲁特旗法院执行110接到申请人赵某报案称,被执行人刚刚回到居住地,希望执行干警能抓紧到被执行人住所,防止被执行人逃脱。收到信息后,执行干警迅速出击赶到被执行人住所,但经过近1个小时的敲门、告知、等待,被执行人始终不予开门,并将房门反锁,执行工作一度陷入僵局。
       见此情形,干警立即请示执行法官,并邀请辖区派出所2位民警共同见证,找到开锁公司工作人员,通过强制开锁,成功将躲藏在屋内的被执行人带至法院。最终,被执行人于某迫于法律的威严,主动承认错误,并积极履行了全部还款义务。

       随着社会物质生活水平的提高,人们的居住条件也有了大大的提升,各类门禁系统为住户提供了良好的生活居住环境,有效加强了房屋安全性。随之执行人员进门入户查找被执行人的困难不断加大,常常会受到电梯卡、门禁卡、防盗门、拒不开门等阻碍,躲在屋内、恶意欠薪的被执行人因此抱有侥幸心理“玩隐身”,此次强制开锁执行,对各种耍花样、逃避执行的“老赖”起到了极大震慑作用,彰显了法律的威严。

 
来源:扎鲁特旗法院
责任编辑:赵娟
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020